小鸟来我们家安家了 500字
上个星期,对我们家来说,特别有纪念的意义,因为,有二只小鸟来我们家安家了。上星期六中午,我发现阳台上的花盆里有一堆草。我以为是什么破草飞来了呢,所以也没在意。
可到了第二天,我发现草堆越来越大。我连忙叫来爸爸妈妈,说这些草是谁弄来的。爸爸一看,高兴地说,小鸟要在我们家筑巢了。妈妈和我都有点不相信,小鸟真的会来我们家筑巢吗?爸爸说,你们不信,那就明天看,鸟巢明天就应该有个样子了。当天夜里,我兴奋得一觉都没有睡好,心里想,要是小鸟来跟我作伴,那该多好啊!我睡的房间紧靠着阳台,我每天都能在鸟叫声中醒来了,再也不用爸爸来叫我起床了。
第二天一大早,我就在一阵阵的鸟叫声中醒来了。我顾不得穿衣服,连忙从床上爬起来,小心翼翼地拉开窗帘,发现阳台上有一只大鸟正在忙碌着。它有一身乌黑发亮的羽毛,有一对俊俏轻快的翅膀,还有一张钉子一样的嘴。我轻手轻脚地把爸爸叫醒,说爸爸快来看,小鸟来我们家了。爸爸连忙爬起来,跟我一起小心地走到阳台上。我问爸爸,这是什么鸟呀,爸爸说,说它像喜鹊个头又太小了,叫声也不对,可能是八哥吧,不过,我也忘记八哥到底长什么样了,感觉好象是。后来它看见我们了,就急急忙忙飞走了。我走近一看,一只鸟巢已经初具规模了。
看来,爸爸的话一点都不假呀。小鸟来我们家安家以后,我的生活也变得丰富多彩了。每天中午,我都会跑到阳台上,如果看到小鸟不在,我就观察它的巢。到第三天,小鸟的巢就成形了,第四天,小鸟啄来泥巴,把这些干草和树叶糊起来。爸爸说,你看,小鸟挺会搞建筑的,就像人们造房子用钢筋水泥,这些草就是它的钢筋,泥巴就是水泥,我们国家奥运鸟巢就向它们学的呢。原来里面还有这么深的学问呀。刚用泥巴糊好巢,当天夜里就下起了大雨。我担心小鸟的巢会不会被大雨冲垮。第二天一大早,我就起床了,发现小鸟的巢不仅没有被冲垮,而且更结实了。
这下我一直悬着的心才放下。接下来的几天,小鸟的巢一直没怎么变化,好象在等泥巴干。又过了几天,泥巴干了,小鸟又啄来许多的干草给铺上,这样,一个温暖的鸟巢终天完工了。自小鸟来我们家筑巢,爸爸就对我说,一般不要到阳台上去,如果去也得轻轻的,看到小鸟在就不要出去了。我们家有二排晒衣架,都在阳台外面,现在我们不用靠近鸟巢一边的晒衣架了,为的是让小鸟有一个安静的家,不要吓到小鸟。今天是星期天,中午,小鸟已经坐在鸟巢里了。
这时,我刚刚跟二位朋友坐在阳台上玩棋,爸爸说,小鸟现在开始下蛋了,你们到楼下去玩吧,我一听,赶忙悄悄地下楼了。等我玩完,上来一看,里面真的有一个小小的鸟蛋,淡绿色的,上面有好多的斑点。爸爸说,接下来,小鸟就会坐在上面孵化,不久,我们就会看到小小鸟了。种下梧桐树,引得凤凰来。小鸟选择我们家安家,可能跟爸爸在阳台上种了许多的花草树木有关吧。阳台上,有四季飘香的四季桂花,人站在阳台上,经常会飘来阵阵的幽香;也有常年碧绿的榕树,它的根须都有好几米长了呢,从阳台上挂下来,随风飘荡,真是美极了。现在,我要和我们家的新成员一起分享这美景了。