路边的梧桐伸向行人头顶的枝桠构成了一柄宽大的遮阳伞,重重叠叠的绿叶如同荡漾的碧波流苏一样披在枝上,风一吹过,哗哗的海浪翻腾声和书页翻动声都在耳边回响。
我看得入了神,匆匆的脚步悄然停止。
如果每一棵梧桐都是一幅画,那么枝条就是画的框架,不禁使人想起春天解冻的河面上,裂缝缓慢而有力地伸展开来;而叶与芽就是美丽的有生气的点缀,让整幅画更加协调、细致。
画的底部是露在空气里的根,在看不见的地方,根深深地浸在土壤里,向下、向四方绵延。根是母亲,无声但充满爱意地为家庭奉献自己的一生,尽管艰辛,有时还得不到认可和理解,她还是会微笑着无悔地付出。
再向上些,是支撑着树冠的粗壮的树干,他的坚实让蓬勃发展的树冠有了依靠。细雨飘摇,他的温暖传到每一条枝、每一片叶;暴雨骤降,他永远让树冠面对风雨,因为他知道璞玉需要经过打磨才能成为美玉。树干是父亲,低沉有力的激励和肯定最终将撑起整片天空
覆盖了半条街的树冠位于画卷的中上部分。他的臂膀还并不是那么匀称、健壮,可他的朝气令人不自觉地受到感染和鼓舞——他在太阳下开怀大笑,他的笑容阳光一样灿烂。他还是孩子,不成熟但在思考,他要全力以赴,拥抱梦里充满着阳光和欢笑的未来
坐在长长的石板上,仰起头透过稀稀疏疏的缝隙,望着略显苍白的天空,或卷或舒的云和亘古不变的天空是画的背景,也是大世界的背景。他们俯视着一代又一代的人,一年又一年的景。
双眼默默地望着这幅藏在生活里的画,双手摩挲着树皮像是要掸去久未见世的尘埃。我的心中怀着一种久违的感动,它是对生命敬畏和热爱,对美的珍惜和眷恋,对以往熟视无睹的惭愧和遗憾。它们融在一起,把我的心撑得满满的。我感到从未有过的愉悦和满足
回首望向并不宽阔的路面上来往的人们,我惊讶地发现印象里压抑的大街充满了生气:孩子们带着纯净的微笑,手里拿着自制的竹蜻蜓追逐嬉闹;年轻人怀着对未来憧憬健步向前;中年夫妇们想着今晚的菜式,载着满车的喜悦驶向远方;几个老爷爷悠闲地踱着方步,望着打闹的孩子们,脸上乐开了花。
这不也是一副迷人的画吗?我的脸上漾起了笑容,因为笑容能使人感动,感动会使人快 乐,快乐能让每个人都拥有微笑。多想在一条人人都开怀大笑的街道上行走啊!那时,恐怕脚步也会变得轻快吧。想着想着,我的心又沉浸在了美好的想象之中,脸上的笑就更盛了。
其实,我很容易感动。