春天的雨细的像牛毛,象花针,象细丝,缠绵悱恻。它也许在送别心上人,瞧它把风都哭柔了,小河也微微涨起来了,盛满了它的相思泪。远处的碧野也为它动容,穿上了绿色纱裙来逗它开心,还戴着鲜艳的小花。但是它还是一直在哭,哭得“路上的行人欲断魂”。
夏天的雨多而且暴,狂野奔放。它也许暴怒别人偷吃了它的美味佳肴,它挣了几个月的工钱就为这一刻坐在桌前,美滋滋地品尝一番,却不料就在它转身去拿咖啡的时候——不见了!这还了得!它召集了它的兄弟—-风雷闪电,在天上组成了一支摇滚乐队,奏着狂飚激越的乐章,控诉着这个不公的社会!一次次地搞突然袭击,冷不丁地在艳阳天给你一场泪的洗礼,让你措手不及!
秋天的雨带有丝丝凉意,矜持伤感。它也许在回忆往昔的岁月,甜蜜的往事只留下空荡的思绪,它在竹林中穿梭,江海中流淌,淌下的泪一地凄凉。大雁排成一列飞向远方,它触目伤怀,凄凉地落泪于芭蕉叶上。它趴在窗台,不住地想念曾为他一针一线打补丁的憔悴的母亲,想念院子里亲手栽下的小花,想念少时的玩伴。