另一种“弥谤” 900字
以暴镇言,这是一种古已有之的“优秀”传统,《国语·邵公谏厉王弥谤》即是一例。话说周厉王残暴,致使老百姓怨声载道。邵公对周厉王说:“人民已经忍受不了这样的统治了!”厉王听了很惭愧,哦不,是很愤怒!于是派出卫国的“巫师”来监视百姓,一旦发现异语,言者就被残酷杀害。在如此白色恐怖下,周人敢怒不敢言,周社会于是出现一派和谐的大好景象!
周厉王因此大喜,对邵公说:“吾能弥谤矣,乃不敢言。”意思是:老子我能禁止谤言,在我的英明治理下,老百姓们都乖乖的不敢乱说话了!!
相比周朝,我们现在可就民主自由得多了!以暴镇言的事也罕见了许多!但是在我们有充分(?)行驶言论自由的今天,我们的批评与建议,却也遭到了一种尴尬。即我们是说话了,批评了,也建议了,可听的人哪里去了?即使听的人在,听的心哪里去了?言者有心,听者无意,此之谓:对牛弹琴。
新近的一个例子是:河南省新乡市政府网站的市长信箱回复答非所问事件。在此市长信箱里,很多的市民投诉,皆被以“你好,来信收到。我们将联系有关部门调查处理”回复,然后“黄鹤一去不复返”,没了下文!更有甚者,有市民投诉中源水务服务的霸王条款,建议加强水务中的管理,对此,市长信箱竟回答:“你好,来信收到,凡事都有第一次,多谢你的批评。”(据1月13日《京华时报》)
这怎么理解呢?根据我很不怀好意的推测,这应该是新乡政府网站的系统出故障了,本来系统应该是答以“你好,来信收到,我们将联系有关部门调查处理”的。我的意思是,新乡市政府网站的市长信箱可能是处于无人管理状态的。它对市民的投诉与建议,只是设定了几个系统回复来加以搪塞而已!说白了,新乡市在其政府网站上安置了个装载百姓民生意见的垃圾桶,只不过美其名曰“市长信箱”!
这其实就是另一种“弥谤”!虽然新乡政府给了市民一个发言的平台,但对于市民的发言却采取了不闻不问或充耳不听的态度。到头来,百姓好心好意说得口干舌燥,所反映的问题还是压根得不到解决!请问:如此,给个发言的平台,又有什么用呢?一个真正的交流平台是,给伯牙一把琴外,对面还要站着一位钟子期。假如有伯牙,有琴,而听者只是头牛,那还弹个屁琴啊!!
差点忘了说了:周厉王因为其残暴统治,三年后就被周人赶下位,流放他乡了!