荷包蛋的启示 500字
我家的餐桌,每天都有“蛋”这种食物,茶叶蛋、鸡蛋羹、炒蛋……可是,我对这些都没兴趣,唯独对荷包蛋情有独终。
我读两年级时的一个星期六,我高高兴兴地回家,还没进门,就闻到了荷包蛋的香味。我一进门,便看到了放在桌子上的两碗面条,一碗上面有一个荷包蛋,一碗没有。瞧,白白嫩嫩的蛋白中间托着一个油亮亮的蛋黄,多诱人呀!我急忙坐到座位上,抢过有蛋的一碗津津有味地吃了起来。过了一会儿,妈妈过来了,她拿起另一碗,一挑,马上露出了两个荷包蛋,严肃地说:“记住,想占便宜的人,是占不到便宜的。”
又一个星期六,又是两碗面,又和上次一样,我心想:上次是上面没有荷包蛋的多,这次我选这碗。可是,我的面条里根本没有一个荷包蛋。妈妈又对我说:“想占便宜的人,往往占不到便宜。”
第三个星期六来到,跟上次又一样,两碗面条,我脸一红,说:“妈妈,这次你先选吧!”妈妈微微一笑,端起上面有蛋的一碗,吃了起来。我端起另一碗,用筷子一挑,哇,有三个荷包蛋。吃完后,妈妈对我说:“你要明白,往往不想占到便宜的人,生活反而不会亏待他。”