世界上每天都处在不停地变化之中。面对变化,有些人依旧在陈旧的观念里沉睡,不知今昔是何年。而那些成功之士往往能随着客观现实的变化而不断地去适应它,紧跟时代的步伐,与时俱进,才能强大起来而不致衰弱下去。
英国的萧伯纳曾经说过:“明白事理的人使自己适应世界;不明白事理的人想使世界适应自己。”一棵树、一个人、一个单位乃至一个国家,都有一个适应环境的问题。倘若我们能适应客观环境的变化,就能比较容易地做出正确的判断和决策,工作也会相对主动。根据达尔文“自然选择”理论,树木是适应环境的佼佼者,试想,如果树木无限地长高,那就要招来风折雷劈等横祸,还会造成氧、水等养料供给不足,并受到温度的限制。因此,树木在适应外界环境的进化过程中,它的高度受到了限制。
这就是树木为什么不能无限长高的原因。树木之所以没有继续长高,是因为它明白了适应环境是生存的主要法则,如果真无限长高,那么,必定会以生命为代价的。一棵树如此,一个人亦是如此的。尽管我们一再强调要去适应周围的环境来发挥自己的专长,但有些人却不愿正视社会的变化,不去主动适应客观环境,而要求客观环境迁就自己。这样的人必定不会取得一个又一个好成绩的。比如高然,是一家网络电视直播公司的创始者,毕业于著名大学——清华大学,然而他在推销自己的产品时一味地追求个人想法的实现,没有充分考虑到客户的需要,没有适应社会环境,最终被其他股东联合将他置于公司之外。一个人如此,一个国家更是如此。
改革开放是在中共十一届三中全会时作出的伟大决策。正是由于以邓小平为核心的党中央领导集体能清楚地认识到中国的发展不能离开世界,必须适应世界的发展,才能作出这样伟大的决策,使中国能够更好更快地发展。因此,既然我们不能驾驭外界,那就驾驭自己。正因为露珠懂得这个道理,它才能够在枫叶上红红地闪烁,在荷花上有着泪滴似的苍白的透明。
当周围的环境再次改变时,我们要像露珠一样,认清形势,使自己尽早地适应它,让自己变得更加强大!