苦与乐是我们人生中一对形影不离的好友,无论我们走到哪里,它俩总是对我们紧追不舍。然而,我们的人生也因它们而变得多姿多彩。
苦是成功之前的磨难,苦是辉煌之前经历的暗淡,苦是彩虹来临之前的风雨......在人生的路程中,我们面临无数的挫折:学业上的艰辛,生活上的压力,经济上的困难......于是,那些战胜了挫折的人,便成为了一个个伟大的人。如:爱迪生,他在研制灯泡时,曾历经了数百次失败,不过他并没有放弃不怕挫折和艰辛。终于,在1879年成功的研制出了耐用碳丝灯泡,为世界带来了光明。其实,像爱迪生这样的人,还有许多:鲁迅,托尔斯泰,牛顿......他们为追求真理和答案锲而不舍,不畏艰辛困苦,化挫折为动力促使自己走向成功之旅.
乐不比哭,它需要人们自己去发现创造。苦尽甘来,只有尝尽了苦,才能体会到乐的滋味。华盛顿曾领导美国独立战争,历时八年,打败了英国殖民主义者,取得了独立,当选为美国第一任总统,受到了人们的尊敬。孙膑:对待人们如对待自己的子女一般,因而也同样受到人民的爱戴。像他们这样的人还有好多......现实生活告诉我们,只要不畏艰辛 ,不怕困难,乐就在其中......
我就尝过其中的苦与乐:去年,因我的淘气,总受到老师批评同学们的欺负,自己对学习也是提不出一点兴趣,导致成绩一落千丈。在父母帮助下,我认识到了自己的错误,决定改过自新,终于,经过一年的努力,我做回了自我,受到老师的表扬,同学们的认可,我好高兴......
在人生的旅途中,我们有了痛才有了快乐,有了痛才会去寻找快乐,我们要学会在苦中作乐,化苦为乐,让我们快乐的人生变得更加精彩。