妈,你骂我的时候,我装出听你责骂的样子,低着头用脚在地上画圆圈,在圆圈里画你看不懂的横眉,圆眼,你看我不响的样子,来了一声断喝“不要惹事了,记住了没有!”我鸡啄米似的点头,你长舒一口气,觉得大事终于解决了。安静的日子没两天,又有新事儿了。你终是气恼,感觉自己的儿子愚弄自己。你长一声短一声的呵斥,让我很有些不耐烦。
后来,邻居阿婆告诉我,你在她面前说我小的时候怎样的乖巧,谁知道长大了竟然讨厌起自己的母亲来了,这还有什么盼头啊。听了阿婆的话,我的心里有些难过,妈,其实,我不烦你的,那不是我内心真实的想法,我是爱您的。
多少次我因成绩的跌落而萎靡不振,欲将放弃时,细心的你及时洞察,你对我说:“面对失败,伤心能换来好成绩的话,妈和你一起难过好了。咱得找找失败的原因啊!”听了您的话,顿时,我豁然开朗。从此,我便懂得从失败中吸取教训,获得经验,成绩也就在这样的经验里开始有起色了,如今我把它们当做珍宝一样藏在生命中。