晚春,小河边,五棵柳树。
柳叶迎风摆动,柔弱的枝条拂过河面,轻轻地抖下几片柳叶,叶子无力地漂在水面上,在铺满小石子的水底映出生命绿色,如此耀眼。
柳树后有一丑石,石上有一油灯,灯旁满是散落的书卷。
顺着丑石边的泥路望去,是一风雨飘摇的陋室,四面破败,四处漏风。这时,老旧的木门被吱吱嘎嘎地推开了,一个花白胡子的男子走出门外。他看上去似乎年近半百,穿着粗布短衣,手上竟提着空空的水瓢,摇摇晃晃走到了石岸边,坐下。只见他顺手翻开了书卷,轻轻捻起夹着的柳叶开始轻声诵读。
半晌,一阵微风掠过湖面,那粗布短衣自然是无法御寒的。于是他轻轻揭开酒坛上的红色布头,一口一口地灌着,过不了一会儿便全喝完了。而他仍旧轻吟这诗文,只是面色微红,断句也显得不那么规律了。片刻,突然起身回屋,握笔沉吟,瞬间挥洒出一首短诗。他面对着柳树大声朗读了一遍,便哈哈大笑起来。
此时,天色已近黄昏。只剩下残破的石案,与正飘零着叶子的五棵柳树。
河边,石案上,柳叶凌乱。