带着夏天炎热的暑气,我和爸爸妈妈随旅游团一起乘飞机来到了贵州省的侗寨。
首先映入眼帘的是侗寨最有名的鼓楼。楼的外形像一个多面体的宝塔,十分古朴美丽。楼的尖顶处筑着宝葫芦和千年鹤,象征着寨子的吉祥、平安。鼓楼的檐角微微翘起,像一只只振翅欲飞的小雏鹰,张嘴叫着,显得格外玲珑雅致。
踏入侗家的大门,一群侗家姑娘便出来迎客。她们手捧着牛角状的杯子,身上穿着由褐色、深蓝色为主色调的长衫短裙,头上插着几朵鲜艳的花,嘴里哼唱着侗族小调,劝客人喝下自家酿造的迎客酒。若是伸手推辞,那歌声便会更加热情,直到你完全喝下那美味的米酒才肯停歇。
侗家招待客人时,更是热情。一二十人围坐在一张长木桌周围,饮酒吃饭。欢快之余,还时不时地请侗家姑娘唱上几支小曲儿,解解闷儿。上主菜了,这道菜是由酸汤和鱼一起煮成的,再加上西红柿、香芹、大蒜、生姜等辅料,香味扑鼻,让人一下就来了食欲,垂涎三尺。饭吃到一半,大厅里突然响当当起了音乐,一群手拿牛角杯的侗寨女孩又如浪花般拥了出来,向每一个客人敬酒,嘴里还是唱着那清脆的小调,使我这个小孩也情不自禁地陶醉其中,想喝上两杯。
热情的侗家,是中国民俗文化上一颗少有的明珠,是中华民族不可忽略的一部分!