“有志者,事竞成”,这是我读了《胸怀彩色理想》这篇文章最大的感受,也是最大的收获。
这篇文章的主人公是生长在湖南农村的谭盾。他家里很穷,没有能力供他上学。可是谭盾有着一个远大的理想——成为一名著名的音乐家。这个愿望对这个家境困难的家庭来说,好像有点儿遥不可及,可是谭盾不放弃,努力学习。通过他的努力,他的技艺有了很大的长进——他,出国去美国留学了。因为家里支付不起昂贵的学费,就与一位黑人琴手一起拉琴卖艺,最终赚足了学费,踏进了梦想的殿堂。
多年后他已经成为了国际知名的音乐家。多年后,与他一起卖艺的黑人琴手,依然在街头拉琴卖艺。而谭盾已创作了多项杰作,获得了奥斯卡金像奖最佳原创音乐配乐奖。相信你看完故事后一定会感慨万千。为什么以前同在街头卖艺,一个获得了巨大的成功,一个还沦落街头、卖艺赚钱呢?答案只有一个:远大的理想。一个人只有拥有远大的理想,才会获得奋斗的动力,才能在属于自己的天空中飞翔;只有拥有远大的理想,才能飞得又高又远,获得成功;只有拥有远大的理想,才能更有激情,实现自己的目标,为自己人生的一页添上美丽的色彩。
我们熟悉的成功人士中,无一不是有着远大的理想的,比如俞敏洪——新东方学校的创始人。俞敏洪在回忆自己的童年时,曾经说过自己小时候的一段故事:他也出生在农村,从他记事起,他父亲每天都会捡一块砖回来,日复一日,年复一年,他的活动空间每天都会因这些砖头而减少。他曾向父亲抱怨过,可父亲依旧像往常一样,捡砖头带回家。他看着越堆越高的砖头,不禁想到要把这些砖头搭成房子。从那以后,他每天都会为房子加一块砖,看着房子快接近自己的目标,他很是高兴。当房子盖完时,他收获了很多:除了房子,他还获得了成功的锦囊:要想成功,首先要树立自己的目标,再通过日积月累的努力 ,实现理想。
长大后,他凭借这一经验,盖起了一座高楼大厦——新东方外语国际学校。这两个故事带给人无限的思考:我该怎么做?这很简单,通过努力,实现目标。这八个字,成就了多少杰出的人啊!我们要先打下扎实的基础,插上硬翅膀,向我们的目标飞翔!