人的一生中免不了要离别,离别是一件非常让人伤心的事情,而人生中的第一次离别却充满酸甜美苦辣的滋味。在自己感到孤独和无奈的同时,又遇上了一位朋友或知已,友谊的滋味就犹如巧克力一般,苦涩而又甜美。
《巧克力味的暑假》这本书就讲述了项心仪经历人生中的第一次离别的事。在这个与众不同的暑假里,项心仪尝到了离别的滋味。毕业后,曾经与她亲密相处了六年的四个最好的朋友各自劳燕分飞,她的内心里充满的孤独,伤心的心情,只有自己才能体会到。幸运的是,她又遇到了新的同学和知己,她的内心里就如巧克力一般苦难而甜美。回想过去,四年的光阴就这样从我面前快速地飞过,我即将成为五年级的学生,这也意味着我即将毕业了。想象毕业后的日子,真有些舍不得,舍不得朝夕相处的母校,舍不得和蔼可亲的老师,更舍不得同窗六年的同学。
虽然有些男同学有时候的行为很让人讨厌,但同窗六载的同学,六年的友谊怎么会说忘记就忘记了呢?当然,这是我的第一次离别,可能我也会像主人公项心仪一样,心情会很难受,不适应。我们只能留恋过去,但无法挽留过去,我希望我也能像项心仪一样,在毕业后的日子里,不断收获新的友情和快乐,使我不会感到孤独和寂寞。
我也希望毕业后能过一个巧克力味的暑假,虽然有些苦,但是苦中也有甜美的感觉。