由粉笔被折断想到的 500字
一支粉笔被老师轻而易举就折断了, 几乎是悄无声息。这是为什么呢?我想原因有以下两点:一是它本身的软弱。
不难看出,它只是由一些细软石膏粉,经过简单的加工而成的,它没有千锤万凿、烈火焚烧的经历,当然比不上坚硬无比金刚石;二是它数量太少,有且只有一根。一根筷子与一把筷子相比,其承受力当然不同,外力作用的结果自然不一样。由此我想到:“打铁还须自身硬”。一个人要想在激烈的竞争中立于不败之地,必须苦练基本功,首先使自身具有适应竞争的能力。
这样在外界打击或考验面前,才能承受得住,保全自己。一个民族又何尝不是如此呢?清政府的腐败无能导致了旧中国一步步沦为殖民地半殖民地,随人欺凌,任人宰割,上演了一出出火烧圆明园式的民族的历史的悲剧!“众人拾柴火焰高”、“众人划桨开大船”,这两句话道出了团结的重要。粉笔的悲剧就在于势单力薄,任何一个想搞个人奋斗的人,其结局都可想而知。这方面的例子古今中外不胜枚举。
一滴水只有融入大海才有无穷的力量,才有搏击风浪的机会,才能体验成功的欢乐和胜利的喜悦。“团结就是力量”,集体的力量是伟大的,一个团体里面,尽管个个都是尖子人才,若不能合众为一的话,恐怕任何事情都不能成功。
综上所述,作为跨世纪的一代,我们必须努力学习科学文化知识,不断提高技能和综合素质,以适应未来社会的挑战。同时还要培养合作精神和集体主义观念,团结一心,众志成城,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!