别去五厘米之外 500字
别去五厘米之外一分钟,两分钟,三分钟……他们没有像歌里唱的一样化作一团烟,阿紫和阿蓝都慢慢地睁开了眼睛,他们来到了一个城市——上海。阿紫和阿蓝把小眼睛瞪得大大的,他们从来没有见过这么大的城市,他们只有3厘米高,所有人都没有注意这两个小东西,有一个11岁的小女孩在扫地的时候看到了阿紫和阿蓝,她把阿紫和阿蓝捡起来,放在口袋里带回家。“你是谁,叫什么名字?你为什么要把我们带回家?……”
他们细声细语的问。小女孩笑了笑,说:“我叫依依,今年10岁了,我看你们这么小,挺可爱的,所以把你们带回家。”球球小妖说道:“我们是来自球球小妖谷的球球小妖,这里是什么地方啊?”“你们叫什么名字呀?”依依歪着头说。“我叫阿蓝!”“我叫阿紫!”小妖们大声说道。“……”依依和球球小妖聊啊聊,问啊问,成了好朋友。一天,依依带着小妖们去外面玩儿。阿紫问:“你们这儿有没有什么规矩呢?“有啊!可人们都不去遵守。”依依叹了一口气。“啊?你们都不去遵守吗?”阿蓝张大了嘴巴。
“对啊,他们随地吐痰,乱丢垃圾,不遵守交通规则,乱穿马路……”依依低下了头。“在我们球球小妖谷里,有许许多多的规则,不能离开自己球球小房5厘米之外,离开自己的房子不能超过19秒,任何两幢球球小房之间的距离不能少于14厘米。”阿紫和阿蓝异口同声地说。“五厘米之外,啪一下,哧一声,一团轻烟起,风一来,化作一缕缕,消失无踪影,再也无处寻。别去五厘米之外,别去五厘米之外。”阿紫和阿蓝情不自禁地唱了起来。“原来小妖谷有这么一首歌呀,真好听!”“这就是我们的规则,你听出来了吗?”阿紫说。
突然,阿紫和阿蓝掉进了池塘。过了好久,他们醒了,他们回到了球球小妖谷,他们去问那位老婆婆 ,他们知道了——他们跑到了五厘米之外得到的惩罚是去一个城市,看那些人们是怎么样做的,五厘米咒语是一个考验,考验球球小妖是不是真的遵守规则。他们破解了咒语,已经不怕“五厘米”了。我们的城市也一样,它是由人创造的,它不断演进和成长为一个有机系统。人是这个有机系统中最具活力和最富有创新能力的细胞。“城市人”的层面关注的是城市内外的人“城市人”不仅意味着居住在城市中的人,还意味着所有受到城市发展和城市生活方式影响的人们。“五厘米”是空间的距离,更是心灵的距离。人很多时候都是孤单的动物,但是却又无时无刻地寻找心灵偎依的温暖,比如友情,比如倾诉,比如拥抱,比如——爱。”
在球球小妖里有看得见、摸得找、能测出来的“5厘米”,那么在我们的现实城市中会不会也有“无形”的“5厘米”呢?