在苍茫的岁月里,你走过了土地改革运动,你看到了北京奥运会成功举行,你承受了5。12大地震,你见证了“神七”飞天……
啊!祖国,在六十个不平凡的年头里,你的坚强、团结,让全世界为之震撼!我出生在九十年代,不明白爷爷奶奶、外公外婆在旧社会生活的艰苦,每次他们和我谈他们的经历,我总是会说一声:“谁叫你那么早出生的!”他们听了,不是摇头就是叹气,遗憾我不懂得他们的辛苦。其实,我也不是不知道,自己生在福中不知福,但就是不懂得满足。
爸爸曾经和我说过,他以前吃的是酱油泡饭,只要有一碗别的菜,他就可以吃上三大碗饭;他以前玩的是扔石子,没有其他玩具,还经常被石子砸疼也没钱买创可贴;他以前看的是全村人凑钱买的一台12寸的黑白电视机,频道也很少,但人们都抢着看……我听后,浮想联翩:当时,祖国那么贫穷,照样养活了数亿人,在这途中,一定遭到了许多国家的藐视,但就是这些他国的瞧不起,才树立了我们“为中华之崛起而读书”的志向。在新中国六十华诞之际,老师让我们阅读了各种红色书籍,也使我重新认识了一次中国。原来,在我们的幸福生活背后,拥有那么多血雨腥风的付出。
一九三一年九月十八日,日本炸毁了沈阳某市的火车铁路,并迅速以武力侵占东北地区,从此,我国与日本就开始了明争暗斗。一九三七年的卢沟桥事变,终于彻底打响了中国的抗日战争。由于日本的军事科技相对先进,所以他们先后占领了北京、天津、南京、上海、重庆等大部分中国领土,就在这时,中共发表通电,号召全国人民团结起来,国共两党亲密合作,筑成民族统一战线的长城。此后的几年,全中国一致行动,统一抗日,就这样僵持了八年,日本终于宣告投降,我们长达八年的抗日战争取得了全面的胜利!好事总是成双成对地来,一九四九年十月一日,当毛主席宣布“中华人民共和国正式成立”的时候,世界各地的中国人无不欢呼雀跃,身在异国他乡的青年才俊、文人雅士以及科学家纷纷赶回中国,想为新中国贡献出自己的绵薄之力。这才是最后的胜利,在历经多少沧桑,付出多少代价后,我们才换回了这个结果,啊!就让我们尽情的笑吧,这一声笑,我们等了多久!
在六十年后的今天,祖国已是十分繁华,这是靠多少爱国人民共同努力的成果,我在此立下誓言:等我长大,等我有能力了,我一定要成为对社会有用的人,努力拼搏,把祖国建设得更美丽!啊!中国,中国,你是多么坚强!