深秋,簇簇黄叶重重叠叠地在树枝上摇荡。一阵风吹过,便被吹到空中,洋洋洒洒地落到地上。我独自一人走在街上,聆听着略带寒意的秋风的呼啸,任凭这秋风抖动着我的衣角。一股我从未感受过的寒意迎面向我袭来。真冷啊!蓦然间,刚才的一幕幕重新又出现在我的眼前。
那是在考试总结会上,老师一一宣布同学们的分数、名次。我等了许久,许久。老师的声音依旧,却使我颤抖。我的心里一阵酸楚,眼前一阵模糊。泪水呀,求你不要在我的脸旁嬉戏。花儿啊,为何你不发出动人的光彩?太阳啊,为何我感受不到你的温暖?风儿啊,为何你不带来点一些春天的气息……我不禁仰天长叹“遥想公瑾当年”。如今,第一的宝座像把轮流椅,我往日那遥遥领先之感早已荡然无存了。那个与第一有缘的我呢?那自信、得意的感觉呢?那个少年不知愁滋味的我呢?如果此时能放声大哭,我一定哭个二十四个小时不打烊!如今班中的同学一个比一个用功,使教室里就充满了火药味。以往“玩得当先”的我岂敢再以“小考小玩,大考大玩”宣称“稳坐泰山”呢?天阴沉沉的,飘起了细如丝小雨。好不容易挨到下课,好不容易等到放学,我只感觉这节课好长,好长。我徘徊在街上,聆听着略带寒意的秋风的呼啸,任凭秋风抖动衣角。漫天叶儿在空中飞舞,我的希望被秋霜冻住,真的一切都被冻住了吗?希望成为好学生,希望考上重点中学,希望……这太多的希望真的是水中月镜中花,让人可望而不可及吗?我心中空荡荡,在风中飘零……我拢了拢被风吹乱的头发。
多少次,我努力让父母满意;多少次,我努力让老师放心;多少次,我努力让自己自信……尽管我做出许多的努力,但都以失败告终。我祈求上苍,让他看到我的努力。祈求之时,风儿送来了老师的话:失败只代表过去,并不代表未来。对呀,失败的确只代表过去,我曾经努力过,我还要继续努力。老师的话在我心里播下了一颗腊梅的种子,我为它培上了土,浇上了水,期待它长成一棵傲然挺立的参天大树,开满无数的花,每一朵都包含着我的希望和等待。
我向家里走去,心中的腊梅开始破土而出……