童年的困惑 500字
一段天真浪漫的童年,就如同一块口香糖,怎么嚼都那么“可口”,它有蓝梅味的酸涩,西瓜味的甜蜜和薄荷味的清爽。总之,童年就是这样充满着幻想与欢乐。可我渐渐地发现,童年它并没有我想像中的美好,它已失去了本身的起彩,被爸爸妈妈的管教和没完没了的学习所取代。
我一直在困惑不解——为什么现在的小孩都要以语文、数学为主棵,就不能以自己喜欢、感兴趣的科目为主科?我认为只有朝着自己喜欢的学科去发展、学习,我们才会努力,才会懂得奋斗,才会理解成功的含义。如果到大学才开始选择专业,那不就太晚了吗?不是有句古话说过“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”吗。
现在的我,邻未来的大部分似乎都已经被爸爸妈妈给定好了,自己的空间也被剥夺了。我希望学校多为我们这些祖国的花朵提供发展空间,让喜欢同一个学科的学生分一个班,以这个科目为专业,再加一些其它的科目。或许,这些说不上专业,但是我还是觉得要从小做起,这样才会做得好,我们也会快乐,这才是真正的快乐学习。我相信,每个孩子都有一种与生俱来的素质,但因为大人们的人为损害,让这些难得的素质不能发扬光大。
我曾经看过一本书,名叫〈〈窗边的小豆豆〉〉,里面的校长经常感叹说:“过于依赖文字和语言的现代教育,恐怕会使孩子们用心去感受自然、倾听神灵之声、触摸灵感的能力渐渐衰退吧?”“‘绿蛙落古池,寂寂闻水声’...。要是现代教育从娃娃做起,从童年开始搭建人生的舞台,那么看到青蛙跳到池水中的,肯定不止松尾芭蕉一人,看到沸腾的水顶起铁壶盖、苹果落地的,也一定不止瓦特和牛顿。童年是一部电影中最精彩的部分,它是最纯真美好的,如果一定要在这中间加一个学习的,那就请让我们自己来选择吧!给我们一片自由翱翔的天空!