“真怀念以前啊”爸爸放下饭碗,嘴里开始嘀咕道。“难道现在生活水平不够好吗?您觉得还是以前的生活好吗?”我不由自主的问道。妈妈耐不住了也这插说话了:“这就是你的不对了,以前的生活虽然差,但也有乐趣啊!”爸爸妈妈说了一大堆,可我是一只耳朵进另一只耳朵出,不过爸爸和妈妈的童年故事我倒是听得蛮认真的。
爸爸小时候特顽皮,爬到树上爬到树下,玩累了田地了躺一会儿,随手摘一根玉米棒吃就像啃甘蔗吃一样。妈妈也是这样,上完课,到山上去割草,渴了摘一根玉米棒吃。更有趣的是在以前有棵“肥皂”树,结出来的果实与龙眼般大小,颜色是绿绿的,好似一颗颗翡翠珠子。其实这棵树就是鲁迅笔下的皂角树。摘下来在手中反复摩擦,就会有泡沫出来,所以这里的人们又把皂角树叫做肥皂树。
相对而言,我们的童年就少了一份乐趣。也许你的童年是在爸爸妈妈的督促一下闪过,也可能扒在电脑桌前玩无聊透顶的游戏消遣时光或已去不下百次的商场逛了又逛,买过的零食有买,放零食的柜子已放不下任何一包零食。
现代科技虽然给人类提供了许多的方便,但也剥夺了某些大自然的乐趣。是啊,人类是属于大地的一部分,也许就是这样,大自然的给予与乐趣会给人心旷神怡的享受,所以我更向往爸爸妈妈的童年。