下雪啦,下雪啦!二零零八年的第一场雪随着公历新年的开始,纷纷扬扬地飘落了下来。已经有好几年没有下雪了,真是“瑞雪兆丰年”,今年肯定是个好年头。
特别是北京奥运会的即将来临,真是牵动着全国人民的心。但是,更加牵动着全国人民心的雪灾也悄悄地来到了人们身边。新闻报道:自一月上旬开始,我国南方遭遇了50年来最大的雪灾。 持续的雨雪天气给我国湖南、湖北、安徽、贵州等10多个省(市、区)造成了极大的灾害性损失。各灾区电网瘫痪致使通信、金融等行业陷入一片危机。在通信方面,大部分重灾省份均出现了不同程度的通信电力中断情况。其中尤以湖南、湖北等省份最为严重。
在金融方面,地处受灾省份的各大银行也面临着电力供应中断的威胁。在这一场突如其来的灾难面前,“抗雪灾,保供电”就成为了通信、金融等部门必须面对的问题。听说,我们舟山电力公司也派遣了好多骨干精英,组织小分队奔赴抗灾的第一现场。雪灾的到来,也正是春运的高峰期。 过年了,久别家乡的人们都盼望着回家团聚,而家中的亲人更是望眼欲穿。在各地的火车站、长途汽车站人山人海,但道路被冰雪冻结,归心似箭的人们不得不停下脚步。在别人正沉浸在团圆的喜庆之中时,他们正经受着雨雪的严竣考验,他们脸上所显露的焦虑和无奈,又有谁能体会?
不过,雪灾无情人有情。各地的政府积极的配合铲除冰雪;电力部门也派人抢修电网;人民组成了一支支小分队,配合电力部门;人们纷纷向受灾群众捐衣捐物,尽自己的微薄之力; 武警官兵也在路上没日没夜为大家铲除冰雪,有些武警已经许多天没有回家了,其中有武警牺牲在了这冰天雪地当中!持续不断的严寒冰冻,吞噬了许多人的生命,也造成了数百亿元的经济损失。
冰雪虽然压垮了电塔、封住了道路,但却没有压弯中国人的脊梁、没有冰冻中国人同甘共苦的热心。这真是一方有难,八方支援。雪灾无情人有情!