丹顶鹤读后感 500字
《丹顶鹤》读后感三天前,我看了一篇叫《丹顶鹤》的纪实报道。
讲了一只丹顶鹤经人工饲养后,因食用了有毒的苞米,最后又死在了人类的手中。现在,越来越多的人对丹顶鹤等野生动物进行认养以及保护,可是一些农民为了提高自己的收成,就在庄稼里下毒,来毒死那些对他的庄稼造成威胁的动物。
由此可见,还是有一部分人没有意识到保护野生动物的重要。其实,农民要减少动物对庄稼的威胁也不一定要毒死,还有很多方法。可以种一些丹顶鹤不爱吃的东西,比如:丝瓜、黄瓜。还可以挖成鱼池,丹顶鹤不爱吃鱼。也可以种芦苇,芦苇是丹顶鹤很喜欢的筑巢材料,也是丹顶鹤最喜欢的植物之一。
如果这样的话,我相信丹顶鹤是绝对不会对农民的收成产生威胁的。事实上,人工饲养丹顶鹤也不是一件容易的事,小鹤学飞的时候,要饲养员在前面跳,双手还要模仿丹顶鹤的翅膀,真的很辛苦。在美国,小河是跟着玩具飞机学飞的,可见美国比我们更加地重视濒危动物的保护。所以我们可以捐出一些玩具飞机来,让饲养员不那么辛苦。我们还可以去认养丹顶鹤,一方面可以让丹顶鹤过得更好,一方面又可以让国家减轻负担。我们还可以利用寒暑假到丹顶鹤养殖基地去,和小鹤在一起,陪小鹤玩。
保护野生动物是我们每个人的职责,不能因为自己的一点点利益就去残忍的伤害动物,让我们一起来保护野生动物,保护丹顶鹤吧!