燕人张翼德 500字
“翼德”,一张粗鲁的黑脸,一把密而不乱的粗糙的乌黑胡须。“燕人张飞在此!”这一言,给了多少人一击强烈的震撼!
大风强吹也黯然,众将不敢望山川。沙场尘飞不忍看,血洒疆场也无憾。愿将蛇矛刺国敌,无论生入凯旋关。阿,智欺定张郃。伐吴身先死,秋草长遗愁。青山古径横尸骨,驿路天边闻鬼哭。战骨无首神也泣,血流悲歌诉兴亡。亡国事实亡国恨,何比此时苦怨声。国破全因君王庸,埋没大将之功绩。部下杀害万人惊,苦斗多载化沙尘。蜀国君骨似病草,先帝亡魂憾万年。
国弱致强又衰落,风吹黄土没玉石。诸葛也无持国法,翼德玄德云长叹。金碧大殿君臣全,可惜无一面色愁。亡国君王还取乐,奸臣失道失理智。张翼德在天之灵,在蜀国亡国时似无人惦记,可怜天下无数英雄豪杰,全部埋没于战乱昏君。刘禅罪,五将无奈,昏庸之君无人能助。不知这些是否也为张翼德所感,张翼德所处。翼德当年五十余,鞭打部下被怨杀。国之昌盛需亡灵,一将功成万骨枯。黑满面,持蛇矛,杀走天下无匹敌。昏君庸,良臣少,部下所害,千年大憾。叹、叹、叹。春如旧,国大难,翼德人散魂也衰。秋叶落,国柱折,山色黯然,英豪早去,哀、哀、哀。巨浪拍得满天震,雷霆月涌大江流。潇潇雨歇凭栏处,为国捐躯豪杰满。翼德一生悲喜交,石破天惊似悟空。何处悠长亡国曲,一夜征人尽望乡。
烈火焚烧若等闲,芦管萧萧营垒垒。人生自古谁无死,功绩如石江流定。沧海浮生岁月流,吾国吾民铭翼德。前尘往事不得追,翼德之死蜀国叹。攀折柳条随君王,视死如归心在汉。幽恨山径处处见,子规啼血声声惨。可怜人世伤亡事,凄零曲终魂已远。强国后继人种贱,不必再求救国人。稀稀夜雨扫芳尘,铮铮铁骨令人服。回首国土已属敌,满目苍苍有谁怜?