今天,我和外婆商量,中午饭的菜留一个菜让我来做。外婆决定,今天的咸菜炒四季豆由我来做。
做菜,材料当然要准备好啦!我在外婆的指导下,开始四季豆。外婆说:“每根四季豆的前后两头要掰去,掰去的不要太多,短一点。还有,四季豆要掰得一样长,这样炒起来才好看。而且要注意,四季豆上有些地方会有被小虫子咬过的地方,这些地方要掰掉。”听了外婆的话,我才把四季豆掰好。掰四季豆还算容易,切起咸菜,那才不容易呢!我切的手都快断了,可还是没切好。看着外婆拿着刀,在菜板上“笃笃笃”地切得快极了,真觉得自己好没用。切完咸菜后,材料就准备好了。
要开始炒菜了,外婆在一旁指导我,我的心里紧张极了。首先,把油倒进锅里,油烧烫后,把四季豆放进去。用锅铲来回翻滚,翻大约2、3分钟。放进盐,继续翻滚。等到盐差不多溶解了,再放入水、糖,盖上锅盖,煮3分钟左右。然后,放入味精,就出锅了。
四季豆炒好了,接下来我们要炒咸菜了。同样先把油倒进锅里,油烧烫后,把咸菜放进去,用锅铲来回翻滚,等到咸菜的水分都干了,放进糖,继续翻滚。等到糖溶解了,再放入味精。咸菜就炒好了,我把已炒好的四季豆重新放进锅里,和咸菜搅拌均匀。一盘四季豆炒咸菜就做好了。
望着自己炒的菜,心里有一种很大的成就感。