在我脑海中的先贤们 500字
在我的脑海中,有许许多多的先贤给了我深刻的教育,使我不断成长。
祁黄羊曾是春秋战国时期晋国的一名中军尉。在多年的征战中,祁黄羊的腿脚落下了毛病,年纪也到了退休的时候。主公让他推荐一位能替代他的人,祁黄羊推荐了解狐,主公深感意外,解狐是他的仇人,怎么会推荐他呢?但是没有想到,解狐大病在身,不久便去世了。主公只好让祁黄羊再推荐一名,祁黄羊推荐自己的儿子祁午。主公感到很惊讶,祁午不是他的儿子?他不怕别人说他偏心眼吗?祁黄羊说他只是想,朝中人谁有军事才能,可以担此重任,他压根儿就没去想祁午是不是仇人或亲人。主公很受感动,我也被他做事出以公心的胸襟深深感动。公仪休是春秋时期鲁国人,担任宰相一职,清正廉洁,从不受贿。他有个爱好——非常爱吃鱼,有人想巴结他,送了两条鱼给公仪休,可公仪休却拒之门外,因为他知道“吃人的嘴软,拿人的手软”这句话的意思。仆人迷惑不解,不就两条鱼嘛?他又耐心地教育仆人,让他明白其中的道理。平凡的小事却彰显出他高尚的品格,使我们牢记做人要清正廉洁。
包公是宋朝一位一心为民、铁面无私的好官,人们称他为“包青天”。他不管是谁,只要违反了朝廷的法规,定会严惩不贷。有几个大官,他们倚仗权势,到处欺男霸女,无所不为,坏事都做尽了。包公查了出来后,不管是多大的官,一律处斩。据说,包公的一个亲舅舅仗着包公是他的外甥,竟做了许多坏事,包公知道后,他不顾什么亲戚,也毫不留情将舅舅法办,所以有句歇后语是:包公断案——铁面无私。包公的故事流传很多,他的英名可谓家喻户晓,世人对他的敬仰必定永世不绝!…………在我脑海中的先贤们远不只他们几个,还有孔子、刘备、诸葛亮、文天祥……每每想来,心灵都受到感染,心中总涌起阵阵暖流。