孤寂清幽的大山里,一位满脸污渍的书生此时已经是喝的是烂醉如泥。踉踉跄跄的踏在山间的小路上,不巧,脚下突然踏空,滑下慢坡,酒意渐醒。望着眼前的静景,萧瑟秋风又起,年近半百的他满目凄然: “蓬鬓哀吟古城下,不堪秋气入金疮。
” 他拍去身上的尘土,起身欲行,可人生的坎坷,朝廷的腐败有使他孱弱的身躯更加不堪一击。黄昏的余辉将他身影抹去,历史也是流下那浸者哀愁的诗句,虽说陶渊明乐,孰不知年是以乐掩悲,事实和他的标准差的太远。 那一幕在次在他的脑海中回荡,望着乡绅丑恶的嘴脸,拇指上雕刻细致的装饰,和身旁正处于水深火热的人民,他悲愤,他失落,他宁死不屈,他又无力回天,于是他逃避,挟者他那刚正不屈的心,放着郡下的百姓,他逃避了。水还是如此的浑,官场依旧是如此的黑暗,而他也终因于时代的格格不入而注定孤寂一人,了此终身,是他的思想束缚了他在官场的适宜 “莲之出淤泥而不染”倘若他也有如此见地,境遇可能迥然不同了吧。
且不说如此,先看看那时代的君主越王勾践,身为一国之君曾风光无限,万人之上,向来可以是不顾及别人的脸色,只图自己的痛快,可谓向来没有受过什么委屈,然而当他人生失意只时,他能自若对待夫差的金戈铁马,忍得下那跨下之辱。这一屈膝,求的是大好的江山。这一屈膝,求的是往日的辉煌。在失意中他汲取了教训,铭记了耻辱。
他卧薪尝胆 来对待不尽人意的世界。有志者事尽成,他用他的成功诠释这句话 我不敢妄评古人的处事态度,但我想我们应从中学到什么…… 父辈总对我们说要能屈能伸,在人际关系的处理之这我也深深感受的只句话哲理。 万事不会称心如意正如一棵树只有经过风雪的洗礼才会更加的茁壮,给委屈一个明哲保身,给口舌一个孔融让梨。