妈妈,您瞧,您就因为迷上了打牌,现在已经消瘦几圈了,往日光滑柔嫩的皮肤已失去光泽。您简直变了个人似的,一打完牌就往床上躺,望着您那没有丝毫精神的样子,我的心就隐隐作痛。
记得那个春季夜晚吗?我赖在地上不肯起来,我一边哭一边扯住您的裤脚,还不时地求您别去打牌,可是您非但不听,还骂我,当然也未动摇您打牌的念头。那时,我彻底绝望了。妈妈,您好无情,那个晚上,只有“卡米”陪着我进入梦乡。
妈妈,我是爱您的,我知道您也是爱我的。也许,当我求您别去打牌时,您会想:这丫头怎么这么讨厌,吵死人了!但妈妈,我所做的一切的一切都是为了您啊!您知道吗?打牌就是赌博,越玩越上瘾,当您知道后悔的时候,已经来不及啦。
您常常教育着我,不要说谎,要诚实守信。可您为了打牌不知说了多少谎言,您不脸红吗?
哎!这年的百优家长,您又落选了。我回家向您诉苦,可回应我的竟是那绝情的冷漠!妈妈,您不许我退步,可您,却退步了……