读《凡卡》有感 500字
在微弱的烛光下,有一个九岁的孩子饿着肚子在给爷爷写信,信中讲述了他在城里受到的种种折磨,他挨打受骂,吃不饱,穿不暖, 睡不好。他忍受着老板非人的折磨,于是请求爷爷把他带走。这个可怜的孩子名叫凡卡。"快来吧,爷爷!"这是小凡卡的生命中最后一丝希望了。
读了这个感人的故事,泪水模糊了我的眼睛,这使我想起了平常的生活。当爸爸把我从梦乡中摇醒时,饭桌上已摆上了香喷喷的面包和营养丰富的牛奶,待我吃完早点,便背上书包上学去。上学对于我们来说是再平常不过的事了,可对于凡卡简直想都不敢想呀,他甚至连一顿填饱肚子的饭都没吃过。当我们睡觉时,凡卡还在偏僻的角落里摇那个摇篮。
这是两个多不相同的童年啊!凡卡的童年是悲惨的,而我的童年却是美好的。比比凡卡,我们生长在社会主义新中国儿童是多么幸福呀!祖国无微不至地关怀着我们的成长。在家里有父母的照管,在学校老师的指导。我们像小鸟似的自由自在地飞翔。我们的生活多美好。
我十分同情凡卡。虽然文章中只讲述了凡卡一个人,其实还有千万个流浪儿童,我想:只要我们努力学习攀登科学高峰,把我们的祖国建设得更加光明、更好美好。让那些像凡卡一样的孩子走进明亮的教室,走向光明,走向未来!