穷人 500字
在街头,许多痛苦的景色依然历历在目:跪在街上,不停向路人乞求;抢;偷……《万卡》这篇小说,令人回味,更令人思考。万卡是个穷人,文章反映了沙俄专制制度统制下的社会现实:穷人始终受到的都是不平等的待遇,饥饿,寒冷,甚至是死亡。万卡正是个典型例子:小小孩子,就在老爷家受到了痛苦的孽待,为了脱离苦海,为能和爷爷在一起,万卡写了一封信寄给乡下的爷爷,但是谁都知道,万卡的希望只能是个梦……
有一句话:穷人是奴隶。如果是这样,那整个社会就成了贵族的天堂,穷人的地狱,在那个年代,穷人们整天都要提心吊胆,像狗一样地伺候贵族……他们的内心是善良的,是淳朴的,是“致富”威逼“穷人的权利”!也许,在那个年代,穷人太多了,也已经没有一个穷人拥有起码的尊严,他们失去了权利,唯一的生路只能是被贵族踩在脚下,无法呻吟。在黑暗的社会里,穷人的悲惨命运会给我们带来什么启示呢?回过头来,看看我们吧:在这个幸福安宁的美好生活中,我们难道不应该更加珍惜这个环境,努力学习,珍惜身边一切美好的事物吗?
可是有些人却宁愿自己践踏自己,流落到街头,在熙熙攘攘的人群中不停地伸出乞讨的手,甚至是违心地把手伸向别人的口袋……这一切就在我们身边,可又有多少人真正去反省过呢? 两个截然不同的生活环境,看一看:万卡的年代,穷人虽穷志不穷,在我们的年代,穷人穷志也穷……