《窗边的小豆豆》读后感 500字
我最近迷上了一本书,书名叫《窗边的小豆豆》,它的作者是日本作家黑柳彻子。说实话,我第一眼看《窗边的小豆豆》,就好像被捉了进去,莫名其妙地喜欢上它了。几天下来,书中的小主人公豆豆和我已经成了好朋友。小豆豆是个在一般人眼中名副其实的“坏学生”,她在上课时候注意力不集中,不是不停地拉抽屉,就是对屋檐下的小燕子打招呼,要么就是站起来对窗外的宣传艺人打招呼,然后请他们表演,好不容易等艺人表演完一曲,也已经下课了。这么一来,老师还能讲课吗?最终妈妈只好领着豆豆到了另一所学校,她没有告诉豆豆她是被退学了的,因为她怕打击豆豆的自尊心和自信心。接着,精彩的巴学园生活才开始……小豆豆在“巴学园”里成长,我也被吸引进去。那精彩的故事,那流畅的语言,使我如痴如醉。
如果拿“巴学园”和我们现在的学校相比,我想更多的人会选择去“巴学园”读书。有人肯定要问:“现在的学校环境优美、设施先进、师资精良,这哪是巴学园比得了的?”是啊,“巴学园”条件简陋,可那里有孩子最想要的自由和快乐啊!“巴学园”实在是一所令人不可思议的学校。那里用电车做教室,全校仅50名学生,但教学方法又别出心裁。上课,让学生自选科目,喜欢哪科,就钻研哪科;散步,让学生到野外去,无形中增长了知识;比赛,锻炼学生胆大细心;活动,培养学生互助互爱。再看看我们的学习生活,在学校里课程排得满满的,很少有自己自由支配的时间;节假日,也被各种各样的培训班、补习班挤占,家长们还美其名曰“不能让我们输在起跑线上”,他们可曾想过我们的感受啊。我多想让所有的家长、老师都来读一读《窗前的小豆豆》,也来学一学小林宗作校长的做法,我要大声地对他们说:“在对孩子进行教育时,也要听听孩子的心声——对孩子来说,健康、快乐比学习成绩更重要。”