江南雨后晴天,身着便衣,倚着桥上石柱,在烈日的炙烤下,眯着眼,观赏这“桥边美景”,微带昏沉,当望到河中央时,忽然眼睛一亮,往事浮上心头......
撑起油纸伞,漫步细雨中,虽没有夏日的炙烤,但已沉迷在这寂静的江南古镇中。不多时,一阵嘶哑的喊声打破了宁静,叫醒了沉迷于风景中的我,循声走去,一位年近古稀的老汉正在捡落在地上的蒲扇:“哈,这手咋又抖啦!等天晴又得晾......”
老汉猛地抬起头,看见我呆立在一旁,笑笑:“怎么啦?年轻人!”,我一惊:“额,这,卖吗?”“哈,看上我扇子啦,给!”老汉说着,将蒲扇塞入我的怀里,我连忙去掏钱,可他却摆摆手说:“我不要你钱,我是卖馒头的,什么时候都在这儿,你叫我老宋就行!”说完走入馒头店,坐上竹椅,品着茶。
就这样,我每天都去老宋的馒头店里,跟他聊天。
一天,我快步向着馒头店跑去,我跟老宋约的时间马上到了,刚跑上桥,就听有人喊:“有人落水啦......”转头一望,河上漂着几把蒲扇,不远处还有一顶老宋常带的草帽,我一惊,发疯似的跑向河边,不由分说跳了下去,边游边喊:“老宋,老宋!”......
转头向着关门的馒头店,最后望了一眼......