看完了《开学第一课》的“字以溯源”一节,我才深深地感觉到,中国汉字造字太有趣了,从小小汉字窗口里,我知道了汉字是多么博大,原来我们平时从不在意的汉字里,竟然蕴藏着如此博大精深的学问,在它的一笔一划间,一个偏旁部首、一个形状中,都能追本溯源,找到它的根本意思。
美国的叔叔从汉字结缘的友谊让人动容,为了我们中国创造汉字花了近三十万美金,这样的精神与他的智慧值得我们学习。老祖宗造字,是音、形、义的融合。如“月”的形、音、义的结合,如“月”的形状状月牙,“山”似隆起的连绵山峰,“果”让人想到树上硕果累累等等。马致远的“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”,只有短短的中国汉字这一种表意功能,是西方文字所无法企及的。我在想,正是这些方块字本身的美,在我们面前翩然起舞,或奔腾跳跃,或徐步缓进,或婀娜转身,舞出中华汉字的美。
人们常说,字如其人。同样,美丽的方块字,也是对我们自己性格的塑造。就如同课堂上讲到的“正”“直”两个字,就是告诉我们,做人要像汉字一样,做一个正直、端正的人。