项羽小时候不好好学习,于是他就跟他的叔叔学了兵法,我很佩服他,因为他小时候就有远大志向。有一次他跟他的叔叔去看皇上的列队巡逻,然后对一个大臣别说这个人我可以取代他,项羽他叔叔虽然嘴里说:住口,小心灭族,但是他心里还是对项羽刮目相看。
他长大以后就开始争夺霸业,首先从小小的官位,一直杀到霸主的地位,他和刘邦水火不容,谁都不服谁。然后他们就开始争夺霸业,在这期间我发现项羽的一个致命的事情没有办好就因这个事情,后来才导致他在乌江自杀那个故事就是——鸿门宴。只因刘邦夸了项羽两句,就把刘邦给放了,这就使刘邦逃过一劫,最后和他争夺天下。
不知同学们看书的时候发现了没有?在项羽逃跑的时候有一个重大人物,那就是农民,在那个岔口时,农民故意给项羽指错路结果被刘邦打的只剩几十人。而他在江面正好碰见了一个庭长,庭长让他坐船过去,这是他说了一句,让我无比佩服的话:他说我当年从江东父老那里带来了8000精兵,回来的时候却只剩得寥寥无几的几十人,我把我的爱马送给你,你快走吧!说吧,像大吼一声,兄弟们跟我一起大干一场,到了最后,项羽眼看只剩一人,突然他看到了自己的亲人,他说我听说我的头很值钱,那我就送给你,于是自尽了。虽然刘邦和项羽有仇恨,但是刘邦依然纪念项羽。
“生当作人杰,死亦为鬼雄”,项羽不肯苟且偷生,退回江东,无愧于英雄名节,可杀不可辱的英雄豪气令我佩服!