《一幅壮锦》读后感 1000字
这个暑假,我看了一本名叫《田螺姑娘》的中国民间故事合集,其中有一个叫《一幅壮锦》的故事,深深地打动了我。
这应该是一个流传于壮族的民间故事,一个妲布靠织壮锦养活着自己和三个儿子。一天她看到一副画着一个美丽村庄的画,非常喜欢,就把这画织成一幅壮锦。可是,花了三年时间才织成的壮锦却被一阵大风吹走了。这幅壮锦已经是妲布的命根子,她让三个儿子去把壮锦找回来。大儿子和二儿子先后出发,却因为害怕危险,经受不了苦难,放弃了,甚至为了独享一盒金子,半途溜走了。三儿子不怕危险,历经磨难,终于追到了壮锦——原来是一群仙女把壮锦拿来仿照着织呢。三儿子拿回了壮锦,壮锦展开,变成了一个美丽的村庄,妲布和三儿子在这个村庄里过上了幸福的生活。
细细体会这个故事,我发现,这一幅壮锦,其实就是梦想,是希望,是对幸福生活的向往。妲布虽然带着三个儿子辛苦地生活,但她没有失去生活的希望,她心中向往着幸福。所以她可以用三年的时间,日以继夜地织成这一幅壮锦。壮锦就是她对幸福的追求,对生活的希望,壮锦里滴进了她的泪和血,这是她为了幸福生活付出的辛劳和心血。壮锦被风吹走,等于是吹走了她的幸福,吹灭了她的希望,吹断了她的精神支柱,她的心都快死了,所以她才会病倒。等小儿子找回壮锦,她又立刻眼睛发亮,病也好了,这是因为小儿子给她找回了生活的希望。
大儿子和二儿子对幸福没有追求,或者说他们不愿意为了追求幸福而奋斗。所以当妲布说她希望在画中的村子里生活时,大儿子和二儿子都说不可能。他们懒惰,当妲布织壮锦三年没有收入时,他们只会抱怨,却不肯自己去劳动来获取收入。他们承受不了苦难,一听到前路有危险和苦难,就不敢尝试,立刻退缩了,不肯为母亲付出一点牺牲。他们贪婪又自私,得到一盒金子就想着要自己独享,为了不分给家人,连家都不回了。这么两个懒惰、贪财、自私、怕吃苦、只懂得索取而不懂得付出的儿子,最终自然不可能获得幸福,只能成为两个乞丐。
而三儿子却是与两个兄长截然相反的人物。当两个兄长否定妈妈的梦想时,他却鼓励妈妈为追求梦想付诸行动;当两个兄长为了没有收入抱怨时,他一个人砍柴维持起一家人的生活;当两个兄弟遇到困难退缩时,他可以为了妈妈付出牺牲,冒着危险,克服困难,找回壮锦。我们可以看到,这个三儿子跟他的妈妈一样,有着对幸福生活的追求,同时,他对对母亲有孝心,对家人有责任心,愿意为母亲冒险,愿意为家人付出。这样的一个人,当然是有资格获得幸福的。
我们在生活中,要想妲布一样,有梦想,有追求,也要像三儿子一样,勤劳勇敢,用自己的付出去获得幸福。而大儿子和二儿子则是我们的反面教材,要引以为戒。