兰花 500字
外婆家种了一株米兰。开始,我看到米兰不起眼的小苗,枝叶单薄,就说,“这有什么好看的呢?”可是现在,我却在外婆家中的几十种花中,我却对米兰最偏爱了。
看,它枝叶多么茂盛,远望就像盆景中的一棵劲松;近看,它的主干已经长到两尺多高了,分出了数不清的枝杈。它的叶子形状跟九里香相似,椭圆形的这些叶子有浓绿照人,有的绿得发黑。他的花一串串的,像小米粒一样。“米兰”这个名字可能就由此而来的吧?
闻到了吗?这淡淡的清香就来自米兰花。米兰的花朵由五六个小花瓣组成,中间有一个小花蕊,就好像几个仆人围着自己的主人,在听从主人的吩咐。米兰花的颜色很白,白的就好像雪花一样,这洁白和它的叶子的翠绿相映衬,显得那样和谐,那样柔美,让人百看不厌。
米兰花有个最大的特点,就是它一年四季常开。春天,它和百花一齐开放比美,装点大地;夏天,骄阳似火,好多花儿耷拉着脑袋,而米兰花却似乎比以往开得更加鲜艳;秋天树叶黄了,百花凋零了,米兰花却长得更加旺盛,更加抚媚动人;冬天,米兰不怕冰霜雨雪,枝叶仍然是那么绿,花的洁白映着冰雪的洁白,似乎比以往更幽香可爱。
我喜爱这株米兰花。我常常伫力在它的跟前久久不愿离开,真希望把自己变成一棵高高的米兰树。