他是新来的,坐在我前排。在我的印象中他是个孤僻的人,没有朋友,每次下课,都呆呆坐在桌前,眼睛盯着抽屉,手里在玩着些什么东西……
“你在玩什么呢?”我凑进他问。他赶紧把手缩回了抽屉,看得出他紧张的都吓傻了。
“没玩什么,你找我有事吗?”这是我听到他有史以来说过最长的话了。
“没什么事,想和你认识一下,我们出去玩吧!”我主动和他打交道。
“嗯,我叫秋侠,请多指教。”看来他是同意了。
“我们出去玩,我在教室门口等你。”
“嗯。”
这时,我又在不经意间看到了这个动作:他慌乱地把手伸进抽屉,不知拿出了什么东西,四周张望了一会,赶忙把手里的东西塞在口袋……到底是什么?这个动作留给了我疑问。
等他来到教室门口的时候,我注意了他的手:牢牢地放在裤袋里面……这更加引起了我的好奇心。难道有什么东西那么宝贵?
我找来同学跟他们说了这事。他们眼睛瞪得很大:“什么东西那么神秘,你问过他了吗?”
“没有,看他的样子那东西是很保密的,根本不会给我看。”我回答道。
朋友们的好奇心越来越强,我们决定一起把这件事解决。不仅仅要看他整天摆弄什么东西,还要让他孤僻的性格转变
放学了,秋侠和我顺路。我请求一起回家,他同意了。我们在路上边吃零食边聊天:
“嗯''换个问题,这个问题我不回答……” 他的心里肯定有无数不能告人的秘密。否则为什么他的行动,性格都那么奇怪?
我与他告别后就回了家。躺在床上想来想去,就是想不通,我是他朋友,为什么都不肯告诉我他的秘密呢?……翻来覆去地想着,还是想不通。
同学们,我们今天要去野炊!请大家中午回去准备烧烤用具,下午就出发!”这天,老师突然冒出这句话。弄得全班又是敲桌子,又是跺地板,教室吵了很久也未能安静下来。
只有我前排,秋侠一动不动,呆呆地坐在那里……
真奇怪,那么好的事情居然高兴不起来?我故意和他打招呼:“怎么了,你不想去吗?”
“我……我……”他吞吞吐吐地只说了两个字。
“去不去,很好玩的,我可以和你一个小组,正好我家的烧烤用具齐全,我们可以一起用。”我劝他。
“好吧,下午我就去。”耶!他同意了,这下我有机会了:先让他看看美景,让他心情好起来,最后再跟我说出秘密,一切就这么简单……
中午的时间感觉过得很快,一溜烟就到下午了。我和秋侠提着东西,并排走在一起……到了野炊地点,我和他放下烧烤用具,决定先去爬山。“去爬山可以,要注意安全。”老师说
我们来到一座山下,就马不停蹄地往上爬,山不高,不陡,不一会儿就可以在山顶仰望天空了。坐在山顶的一块小石头上聊天。我想对他开一个玩笑,指着他侧面的天空说:“看!那是什么?”
我怎么也没想到,他中计了。不仅仅是中计,而且他一侧身,脚下一滑,整个人像石头一般地从山顶滚了下去……全班人都看傻了,我吓呆了……
老师赶紧叫了辆救护车,同学们也不理解似的看着我:“你故意把他推下来,你是凶手……”不管我怎么狡辩,他们都不相信。
医院里我去探望他,奇怪的是发现病房里只有他一人。我走近他,他还在昏迷中,我伸手进了他口袋,拿出他死死藏着的东西……
我一看,眼睛向灯泡一样亮了起来……居然是……
(未完待续)