读《诚实最可贵》有感 500字
诚信是人类必不可少的品质,没有诚信,你将一无所有,拥有诚信,你就能受益一生,今天我读完了《诚信最可贵》这一篇文章,不禁有所感触,明白了许多道理。
《城市最可贵》这篇文章主要叙述了这样一个故事:作者替妈妈看地摊卖衣服。一位叔叔来了,买回了一件13元的衬衫,作者心里乐滋滋的,觉得那么多衬衫,乱七八糟,妈妈不会顾及的,他准备撒一次谎,,去买自己喜欢的武侠小说,可当妈妈那慈祥的面容笑眯眯地望着作者时,作者有吞吞吐吐起来,最终谎没撒成,钱最终还是交给了妈妈。妈妈看出了作者的心事,教导他不能有撒谎的念头,不能失信于人,自己想要什么,妈妈会尽量满足的,从此作者把妈妈的话铭记在心,下决心永远做诚实的人。
对比文中的作者,我们又是如何对待这点儿小利小益的的呢?作者能承认,而最终没有撒谎,我们是不是也应该这样———思想健康,诚实做人,诚实待人,只有做到这些,才是拥有了无穷的财富呢!
我明白了:诚实是个美好的品德,失去的别人信任谅解的基础,诚信是取之不尽用之不竭的。
合上书,我揉了揉眼睛,咽了咽口水,仿佛在汲取道德的营养,我望向窗外,那诚信是金的道理依旧在我的脑海中浮现。