读《圆明园的毁灭》有感 500字
读了《圆明园的毁灭》这篇文章,我感到无比的愤怒与痛惜。
圆明园是一座举世闻名的皇家园林,它由绿水青山的长春园,五彩缤纷的圆明园,百花盛开的万春园组成,聚集了许许多多的风景名胜与宏伟建筑,还有着万园之园的美称。
然而花费了150年左右建造的‘万园之园’,却在一朝在一场大火中毁于一旦,如今只剩下一根可怜的残柱与一片废墟。当我读到“他们把园内凡是能拿走的东西统统掠走;拿不动的,就用大车或牲口搬运;实在运不走的,就任意破坏,毁掉。”时,我的心中,有一团熊熊烈火在肆意的燃烧,我的眼前仿佛浮现出英法联军看到这些奇珍异宝时,脸上露出了极其惊讶的表情,眼睛里更是有散发出了十分贪婪的目光。他们用那沾满中国同胞鲜血的手,伸向那些珍贵的珠宝,字画,奇珍异宝,塞满了他们的腰包。而我们这些拥有长江黄河的民族,拥有十三亿人的国家,却只能眼睁睁的看着他,将原本属于我们的东西占为己有,却只能眼睁睁得看着他,将这座美丽而又神奇的‘万园之园’化为一片灰烬。
这段屈辱的历史,如同当头一棒,即使是在100多年后的今天,也给我们带来了警醒:贫穷就要受欺负,落后就要挨打。这段屈辱的历史还时时刻刻的激励着我们:勿忘国耻,振兴中华!