我最喜欢的课文 450字
还有告诉人们道理的寓言故事。但让我最难忘的,还是《推敲》这一篇课文。
这篇课文主要写了唐朝诗人贾岛月夜访友,见朋友不在,于是以诗赠友,留下了一首《题李凝居》。第二天一早,贾岛正准备离开北京城,忽然想起自己昨夜写的诗,觉得
鸟宿池边树,僧推月下门。
字用得不妥帖,也许用
字更好。最后经过唐朝另一位大诗人韩愈帮助之下才解开,应该用
字更好,有三个理由:即使友人家门没上栓,也不能推门而入,这样可以说明贾岛礼貌。用
字更可以衬托出月夜的宁静。读起来也响亮些。所以说用
读完这篇课文后,我陷入了沉思之中:为什么我们即使明白了这个道理也不去学习贾岛、韩愈这种精神呢?如果我们平时像贾岛一样一字不苟,认真推敲,还有什么文章学不好写不好呢?像我们平时,连个错别字都懒得改,还有谁愿意去像贾岛、韩愈一样一个字的细微的小错误都不肯放过呢?如果我们都像贾岛、韩愈那样一字不苟,那我们都会成为一个个小作家,小诗人。