正也是一个非常高大但很胆小的一年级男生。秋代却是一个胆子很大但非常矮小的二年级女生,她非常讨厌自己的个子矮小,然他们却在一个偶然的时刻成为了好朋友。
我觉得这本书最好玩的是正也有一次睡过了头,才喝了一半牛奶,秋代就来了。正也担心如果再吃下去,就要一个人去上学,所以正也匆匆忙忙的跟秋代走了。上课了,正也的肚子也饿了,他哭了。老师问他为什么哭,他说:“我肚子饿了!”引来一阵哄堂大笑。
正也的妈妈和秋代经常对正也说:“正也,你要坚强一点呀!”正也总是想不通“坚强一点”是什么意思。正也忽然想到,妈妈经常说秋代很坚强,照着她的样子做不就行了。于是,正也躲在厕所里看秋代是怎么做的。哈哈!正也发现,秋代一次也没哭过。
因为第一次摘来的紫斑风铃花被碾碎了,正也决定再去给秋代摘紫斑风铃花。一路上,正也害怕过麦田,害怕过狗,害怕过河,可是他克服了这些恐惧,在经过的地方做好记号,终于找到了紫斑风铃花。正也在开满花的地方甜甜的睡了,正也的妈妈很担心他,于是叫上秋代和真理子,顺着正也的标记找到了正也。
正也通过这次经历,正也和秋代都觉得自己长大了。秋代再也不会傻乎乎的去量身高,正也也不再害怕上学的小路了。
通过阅读,我懂得了成长不光指外表上的成长,还指心灵上的成长。