读《科利亚的木匣》有感 500字
最近我在课堂上学习了课文《科利亚的木匣》,反复的阅读理解,感觉很有生活的教育意义,读后深受启发。
课文写到:因为德国的法西斯要到村子来了,科利亚在自家的院子走了十步挖了个坑,把盛着他心爱玩具的木匣埋了下去。然后科利亚和家人们一起离开村子去喀山躲避。过了四年法西斯终于被赶走了,科利亚回到他的家乡,大人们挖出了掩埋的东西,科里亚也想找出自己的木匣。科利亚从门口走了十步,用铲子挖了起来,可是没挖着。科利亚在台阶上,左思右想终于想出了办法,在五步远的地方挖出了木匣。因为四年前他迈的十步远的距离,四年之后他只要迈五步就到了。这个故事说明:随着时间的不断变化,所有事物都在发生着变化。这个故事告诉我们,时代在发展,人类在进步。随着时间的变化,人的思想也必须变化,要跟上时代发展的步伐。
就拿我的家说吧: 原先我家住在河西租来的一间小平房,阴冷潮湿,冬天一个炉子升着全屋还冷得像冰窖。而现在我们住的是自家买的120多平的楼房,如今虽然已是隆冬,可屋里却温暖如春。我家住的这个花园小区原先叫老汽车站,是一个破破烂烂的大院子,可现在却是六栋高楼林立,也很壮观呢!
世界真是每天都在变化着。