“没有人永远17岁,但永远有人17岁。”这是我听过对“青春”最好却也最现实的定义。青奥会在我看来就是对青春最好的证明,而本次的青奥会口号也设计的也相当应景,“与青奥共成长。正是这个缺乏主语的口号给人以更多想象和联系。
运动场上,任何一个热爱运动的人都可以尽情享受运动与健康带给自己快乐。我始终觉得运动是一件美妙的事,运动者也是一群能让迅速产生好感的集体。没有矫揉造作,没有孤高冷漠,没有软弱畏惧。有的是落落大方,有的是合作和谐,有的是顽强拼搏
2014年的青奥会举办权交给了南京,同时也将推动南京的建设。青奥会的举办绝不局限于它本身的意义。举办权交与南京,我觉得首先在于南京“六朝故都”的美名,它历史悠久,文脉悠长,是国务院第一批公布的历史文化名城。其次就是南京富有地方特色的民间手工艺品品种繁多,4个项目已被列入国务院公布的首批非物质遗产保护目录。
在我看来,运动的益处绝不仅仅在于强身健体,更在于它对人格的历练和培养。现在的社会始终弥漫着一种低气压。学生学习压力大,成人工作压力大。青少年,本应该是一群极富活力的群体。而现在的青少年,身上的活力与一种积极的态度在日益消减。有的同学是整日埋头于课本,没有心情更没有时间去运动。而还有一些同学,则是受网络等影响比较大,迷恋于“非主流”等颓废消极的生活态度中难以自拔。整日面无表情大玩阴郁,刘海长过眼睛,行动缓慢,一步步的踏的分外悲伤,实在让人难以向他们究竟碰到了怎样如此生无可恋的事。连行动都过于迟缓,更别提运动了,简直像要了他们的命。最讨厌上体育课,最讨厌早晨的做操。女生即使在跑步测试中也要压着刘海一路优美小跑,绝对像在用生命维护发型。而男生则动不动把手缩在袖子里或斜插在口袋里,只有打篮球的时候才耍帅般拿出来用指尖顶着球转转。每当看到这些,我都有一种无力的感觉,现在的学生究竟是怎么了,花一般的年纪,却还没有老年人活得恣意。这是一种生活态度,一种令人担忧的生活态度。
而本次的青奥会也许可以成为划亮阴霾的一缕光。看看和我们同龄的运动员们的生活态度与极具感染力的人格魅力
现在距离青奥会还有较长一段时间,可我身边的好多同学早就在跃跃欲试,想成为青奥的志愿者。无论各异的想法是什么,但2014年,绝对会出现它应有的青春风采。