家乡的红桔林 450字
樟树地处江西省中北部,紧邻省会南昌,又靠着赣江,可谓是个“风水宝地”。我的家乡则是樟树市下属的昌傅镇。
在这个小镇里,有一样特产——红桔。
提到红桔就不得不说说红桔树了。
这些红桔树,长在老家的一个小山坡下,爸爸出生时就已经在那儿了。
春天,经过一个冬天的风霜雨雪的红桔树,终于结了蕾,开了花。这些花,如同碎玉一般小、一般白。每天散发着浓浓的香气,一个村子大的范围内,都可以闻到。你要是去别的地方,看到这种十字形的散发着浓香的花儿,就是红桔的花了。
夏天,烈日炎炎,红桔树顶着烈日,在浓密的枝叶深处,结出了一个个绿豆大的桔子。我猜想,一定是怕桔子晒多了太阳,长不大,才“躲”得这么密吧。
转眼,又是一年秋尽。红桔树上的“绿豆”们,也一个个变得又红又亮。不说味道怎样,乍一看,就是秀色可餐哪!林里林外,满是忙碌的人们,有采摘的、搬运的、挑选的这些淳朴的家乡人,采下桔子,拿到镇上,或就在路边叫卖,卖价也很便宜。不正如红桔树一样辛勤,一样朴实,却从没要求过多的回报吗?
今年,家乡的山山水水都依旧那么古老,只是少了淳朴的家乡人,少了与他们一同成长的红桔林。