读《詹天佑》有感 450字
我最近读了《詹天佑》这篇文章,这篇文章给我留下了深刻的印象。
詹天佑是我国杰出的爱国工程师,从北京到张家口这条铁路就是在他的主持下建筑成功的,詹天佑不怕困难也不怕嘲笑。遇到困难他总是想:这是中国自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好,否则,会让外国人讥笑,也会让中国工程师掉以轻心,我们要想詹天佑学习一丝不苟,严谨的科学态度,有强烈的爱国精神。遇到困难不退缩,有吃苦耐劳的精神。
读了《詹天佑》这篇文章,然我想起了詹天佑不久像不畏严寒,傲然挺立的青松吗?说到青松,也由不得是人想起陈毅同志的诗《冬夜杂咏》,其中一首是:大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。短短几句,边高度概括并赞扬了青松的风格:不折不挠,坚强挺拔。“诗言志”,这首诗表达了诗人对革命事业的无限忠诚。
坚强的青松啊,你不畏雨雪风霜,不挑剔环境好坏,总是向上生长。坚强的青松啊,你给人多少启示和鞭策。
我们要继承革命先烈的遗志,描绘祖国的宏伟蓝图开始新的长征。我们青少年一代,要向老一辈的无产阶级革命家,革命先烈学习,像青松那样不畏艰难,百折不挠。