推开沉重的校门 450字
一天,瓦夏放学回家比平时早,他对妈妈说图画老师生病了,所以让他们提前放学。但妈妈不相信,于是就决定和他一同去学校了解情况。
母子俩在路上一言不发。当走到学校大门口时,瓦夏突然拉住妈妈的手说:“妈妈,别进去了,好吗?”
“为什么?”
“我欺骗了您。”瓦夏感到脸红到耳根,“是我自己离开课堂的。上图画课时,老师我们说,‘谁忘记带图画本,我就给他的图画打2分。’我没带图画本,就对老师说,‘今天牙科医生约我去看病,我牙痛得厉害。’于是老师就让我回来了。”
瓦夏又急又羞,眼眶里涌满了泪水。他强忍着不让泪水流出来,但泪水还是顺着脸颊往下滴。母亲望着儿子说:“你怎么能这样呢?你欺骗了老师,又欺骗了我!”
“亲爱的妈妈,我今后再也不说谎了。”
“妈妈,请您别进去好吗?”儿子请求她。
“难道你不明白——我应该在老师和同学面前承认没有把你教育好。”
儿子抓住妈妈的手说:“我自己去!”
“好,我在这儿等你。”她站在校门口,望着儿子推开沉重的校门,勇敢地跨了进去。(《作文周刊·小学高年级版》2009第9期 总第4536期)