“你们,怎么可以这样?”妈妈在电话中喊道,“做生意的,没有点信誉怎么行......”事情是这样的。我和妈妈在一家商店买了一件新年上衣,几个星期后,我们又在另一家商店看中了一件,想把原来的那件退回去。商店的售货员明明答应了“可以”,我们说好下午带来。正是在证实了可以退的情况下,我们又买了那件。可是下午,我的爸爸去退的时候,她们又反悔了,不给退,妈妈就在电话里和她们吵起来了。发生这样的事情,我也不知所措,两件衣服颜色相同,式样也差不多,没办法两件都要。假如这一件退不了,那只好放弃另一件新的,可我又舍不得,这可怎么办呢?
妈妈打电话说了半天,也没用。我的心里真的像打翻的了五味瓶,什么滋味也有。哎!现在的人,为什么忽视了诚信呢?一个商业,失去了诚信,等于失去了顾客,失去了顾客,就等于失去了经济来源啊!事情就在第二天出现了转机。我们再一次光临那家商店的时候,经过一番舌战,终于了说服了她们,同意给换一条裤子。
看得出,姐姐(两个售货员,是一对姐妹)是有诚意的,妹妹却有些不情愿。不过,我的心里还是很为她们高兴的,毕竟,给了我们一个满意的答复;毕竟,没有失去最宝贵的资源——诚信。我们换了一条新年裤子,又退给了我们一些钱,并且,姐姐诚心地向我们表示歉意。这才对嘛,人与人之间真诚相待,才能建设和谐社会!诚信,让心灵无瑕,让友谊长存,让世界美好!走在路上,我们开心地笑了。