不要让爱你的人失望 1000字
“感恩是精神上的一种宝藏,感恩即是灵魂上的健康,没有感恩就没有真正的美德。”
感恩是一种伟大的情怀,它不是商品,不能吃不能用,看不见摸不着。但是,当它真的走进你的心灵的时候,你就会发现那是无价之宝。我想,我已经被感恩的心征服,感恩,像一粒种子一样,已经在我的心里扎根、发芽,并茁壮成长。”
一个人要获得真正的成功,就必须学会感恩。”
——摘自
《不要让爱你的人失望》。
我曾经听过彭城老师的两次演讲,每一次听完,眼泪都会不争气地流了下来。演讲尽管短暂,却升华了我的心灵。我毫不犹豫地买下了他的著作——
《不要让爱你的人失望》。我仔细地寻觅,去寻觅那感动的踪迹。
同情彭城老师在书中的自叙:父母满足他的愿望,不惜一切代价。从此,彭城就在心中埋下了感恩的种子。如今,他做到了。他的名声和财富足以让他远在天边的父母骄傲。
我们呢?
还是沉溺于网吧、游戏机的世界里不能自拔?还是被一个人的外型迷得神魂颠倒?还会为一点小事而大打出手?姑且不论是否对得起自己。这些行为,不应是对父母养育之恩的回报。感恩”是这本书的主线,也是这本书的最大亮点,更是这本书的精华之所在。我也是一个离开父母,长年在外的“大孩子”,所以每天下午读这本书时,我都是含泪度过。这一个个故事让我感动,更让我惭愧。然而,我的字典缺乏了“感恩”二字。尽管从古到今,长辈们一直把感恩教育作为美德的核心内容。纵观当今社会,我们不能不感到感恩教育正是我们当前教育的一大缺失。
时间流逝,沉淀出无数回忆。也许“徐力弑母”事件已经离我们远去,但类似的事件仍在不断地上演,据报载:北京一名沉迷网络游戏的少年残忍地用菜刀杀死自己的亲生母亲后,如释重负地脱掉血衣,冲了个澡,换了一身干净衣服,竟然悠闲地跑到网吧尽情地享受“自由”;某高中一名女生,一个月竟向父母索要一千多元零花钱,只因家长的几句批评,竟然离家出走;数以千计的大学生不知道还助学贷款……感恩,似乎已经从8090后的我们中消失了。
难怪有人说,现在的孩子“对事不关心,对物不爱惜,对人不感恩,对己不严格”。在家有家长的溺爱,在校有老师呵护,他们总是把我们放在温室里,让我们生长。然而,我们却忽视了这些爱,把他们看成是理所应当地给予。我们真的应当树立感恩的意识。朋友们,母爱是船,父爱是海。母亲的爱,点燃了我们心中的希望父亲的爱,鼓起我们远航的风帆。让我们铭记父母长辈的恩情,不要让爱你的人失望。