农历五月初五是端午节[我们,这个传统的节日即将来到。我有幸读了几首端午节的诗词,我认为其中清代李静山写的一首《节令门端阳》大概是这个意思:端午节到了,家家吃樱桃、桑椹,配挂菖蒲[我们平常称作艾叶、艾草],还要买雄黄酒一壶喝。门上挂着黄纸帖来抵鬼,自己却怀疑有钱欠债的人怕鬼找上门来。
的确如诗所颂,如人所说,端午节要做的事真多。吃粽子、挂艾草、喝雄黄酒、挂香袋、赛龙舟[我们……,简直就是比比皆是,让人看了眼花缭乱。我还知道端午节这个传统节日[我们主要意义是为了纪念爱国大诗人——屈原的。
战国时期,赵、齐、燕、魏、秦、韩、楚七国打仗。屈原掌权楚国,十分关心百姓。楚王十分信任他。而公子子兰嫉妒屈原,常常背后说他坏话。楚王开始不信任屈原。又要打仗了,屈原本应该指挥楚国打仗,楚王却没收屈原官印。屈原悲痛极了,便跳汩罗江自杀。百姓们不相信屈原死了,把粽子投江喂鱼吃,以防鱼吃了屈原遗体。习俗流传到了今天。