歌德说过:“读一本好书,就是与高尚的人谈话。”他说得一点没错。学习永无止境,但只要你去读,它会熏陶你的情操,麻醉你的心灵,丰富你的知识宝库,让你成为一个高尚的人。
热爱书吧,因为它是知识的源泉,人类进步的阶梯。在我的小书架上,摆放着许多类,有四大名著《鲁滨逊漂流记》、《家》等。这些书籍让我大饱眼福。在学习上,书籍是我必不可少的朋友。现在,我已经跨入了中学的大门,成了一名中学生。今非昔比,换了新的学习环境、新的老师、新的同学,甚至作业也比以前多了,很多新生都有些不适应,尤其在作业方面,每晚都要忙到八、九点才能休息,还可能会遇到一些难题,我也不例外,但是有了书这个朋友,我也踏实多了。遇到困难,我就会找它们“聊聊”。它们好像是我的知己,不一会儿,我紧张的心情也放松了下来,脑袋也清醒许多,难题也一一被我迎刃而解。在这些书籍中,《简•爱》是我喜欢的书籍之中。它的作者是英国女作家夏洛蒂•勃朗特(1816——1855),出生于英国北部一个牧师的家庭。她曾任教师职业,后与妹妹艾米丽一起到意大利进修法语和德语。1847年创作了这本小说——《简•爱》,其代表作品还有《雪莉》、《维蒂特》、《教师》等。书中主人公简•爱出身贫寒却蔑视金钱、地位卑微而不轻浅,渴望爱情而不失尊严的伟大女性以及一颗正直、高尚、纯洁,没有受到世俗社会污染的灵魂,塑造出了一个追求个性自由、主张人生平等,不向人生低头的坚强女性。有一次,寄养在舅妈家的简•爱实在忍受不了表哥的殴打,于是进行了反抗,可是幼小的简•爱反抗是没有用的,反而被关进了阴冷、黑暗的红房子。在屋子里,简•爱想起了以前里德舅妈一家如此侮辱、歧视、虐待她,心中的怒火越烧越旺。她的理智似乎在喊:“不公平!不公平!”看到这里,我为简•爱不幸的遭遇而感叹。在现实生活中,也存在着这种不良的作风。在我们村上,有这样一个人:一头茂密的黑风中掺和着些许白头发,面黄肌瘦,穿着一件棕红色的衬衫和一条灰色的休闲短裤,手中握着一把大扫帚,拉着一辆竹板车,为我们村子清扫着路面。每天早上6:30——7:30的时候,总能看见他那瘦小、忙碌的身影。
有一次,我正要出来倒垃圾,他叫住我,并指指他的车,我明白了他的意思,笑了笑将垃圾倒进了竹板车内。可是,有些人并不会这么做,而是把垃圾乱倒。他们心里一定会这么想:他反正是一个倒垃圾的老头儿,倒在哪儿都没关系,他还是要扫的。这完全是错误的想法,世界举行残奥会,就是为了号召人们:尊重残疾人,主张人与人是平等的信念。读了《简•爱》,我才体会到这其中的道理。是书让我明白了许多道理,让我知道了我不知道的知识,是书让我开阔了视野,增长了知识。书是我们的知心朋友,是无声的老师,一直在背后为我们付出却不求回报。
在以后的日子里,我一定会“发奋识遍天下字,立志读尽天下书”。