《鲁滨孙漂流记》是一本探险小说它讲述了主人公鲁滨孙在一个荒芜的岛屿上流落了28年2个月零19天在荒岛上的种种艰难生活从他流落荒岛到他靠自己的努力回到故乡他开始流落荒岛的时候他的自信全无认为自己不是被饿死就是被野兽吃了但他仍然靠自己的机智作出了平常人不可能作出的事比如他在船上那些没有被海浪冲走的食物他把能做种子的小麦种下了地最后丰收了他解决了他没有用具烤面包和制作面包的问题最后他在荒岛上发现了野人他还救了一个被他同伴追杀的野人并让他成为了他仆人他十分努力的教那个野人英语还给他起了一个名字叫星期五因为他是在星期五救起他的他还从野人的手里解救了一位西班牙人还在船上救了一个人意外的是他就是星期五的父亲最后他做了一个小船让星期五的父亲坐上小船并在小船上放上粮食和武器让他们出海看看外面附近的国家送走他们以后他救了一个被他手下抓起的舰长和一名不愿意投降的乘客他帮助那位舰长把船抢回来并且也得到了自己离开这个荒岛的机会.
我看完这本书以后不由得佩服鲁滨孙的聪明才智和勇气我喜欢这本书但我更喜欢故事的主人公鲁滨孙!