拾金不昧 450字
"我在马路上捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边……"当我们许多人打小起就哼唱这首童谣时,就知道捡了东西要归还的道理。千百年来,把拾金不昧作为一项传统美德,就是这样在潜移默化中不断传承。
吕光荣,一名普普通通的摩的司机,载客是他这一家之主生活来源的全部,他有一位患乳腺癌急需治疗的妻子,一位正上学的女儿,和外出打工的儿子。为凑钱治疗妻子,家已经一贫如洗,负债累累。钱对他而言就像救命的稻草。一天,那救命的稻草就在他的面前,一名乘客把装有万余财物的挎包遗忘在车上,他本可以利用这笔钱缓解家庭压力。然而曾为教师的他始终秉持自己"教书育人,"
无论是在古时还是现在"拾金不昧"一直在被人们所传唱,所演绎着。现在它已然是一本厚厚的故事书,一部长长的电影,记载着真人真事后那不为时间所冲刷的美好品德。从古时的穷酸秀才何岳两次还金到现在的朴实司机,尽管他们遥隔几个世纪,在这几个世纪里世界也发生了翻天覆地的变化,时代的步伐加快了,人类的思维方式日新月异,看得更远了,想得更宽了,价值观也不同了,人也聪明了,但是他们却有着相同的"傻",那就是对"拾金不昧"的执著。