读《一日千里》有感 450字
前些天,我读了许多成语故事。其中,有一个成语故事名叫《一日千里》,使我感受特别深。
故事主要讲了:在一个晴朗的日子里,周穆王把朝政交给了几个亲信大臣,带着几个卫兵,由造父驾着马车向西方前进。他们来到昆仑山脚下的西王国,国都建在一片绿洲之中,仿佛世外桃源一般。年轻美貌的西王母亲自为他们接风洗尘,穆王也送给西王母许多珍贵的礼物
一天傍晚,造父突然带着一位汗流满面的武士送来急件。穆王看了急件告诉大家徐堰王要攻打镐京。穆王立刻让造父备马返回镐京,由于时间紧迫,刻不容缓。就用鞭子一抽,在马车上显示自己的真本领,他们一日千里向东奔去,夜以继日地驾着马车,过了三天三夜,赶回了镐京
穆王日夜操纵着朝政,调兵遣将,亲自率领兵马与徐堰王决一死战。最终,徐堰王被打得落花流水,徐堰王也死在乱军之中,徐国从此灭亡了。
读了这个故事我深深地懂得了:无论做什么事,只要有决心用尽心思,努力去做,即使做不到十全十美,但心里踏实就ok了。像故事中的穆王为了打退徐堰王,耗损了自己许多兵马也是值得的,因为事情已经做成功了!